沃保网

首页 > 保险指南 > 银保监会:保险集团公司及其子公司控股同一金融行业中主营业务相同企业原则上不得超过一家

银保监会:保险集团公司及其子公司控股同一金融行业中主营业务相同企业原则上不得超过一家

2021-11-04 分享到:

         为加强对保险集团公司的监督管理,有效防范保险集团经营风险,促进金融保险业健康发展,银保监会对《保险集团公司管理办法(试行)》进行了修订,形成《保险集团公司监督管理办法(征求意见稿)》(下称《办法》),向社会公开征求意见。

银保监会:保险集团公司及其子公司控股同一金融行业中主营业务相同企业原则上不得超过一家

  《办法》指出,设立保险集团公司可以采取下列两种方式:一是发起设立。

        保险公司的股东作为发起人,以其持有的保险公司股权和货币出资设立保险集团公司,其中货币出资总额不得低于保险集团公司注册资本的50%。二是更名设立。保险公司转换更名为保险集团公司,保险集团公司以货币出资设立保险子公司,原保险公司的保险业务依法转移至该保险子公司。

  根据《办法》,设立保险集团公司,应当报银保监会审批,并具备多项条件,包括投资人符合银保监会规定的保险公司股东资质条件,股权结构合理,且合计至少控制两家境内保险公司50%以上股权;注册资本最低限额为20亿元等。

  在尊重子公司及其他成员公司独立法人经营自主权的基础上,保险集团公司应当对全集团的股权投资进行统筹管理,防止无序扩张。保险集团公司可以投资下列保险类企业:保险公司、保险资产管理机构、保险专业代理机构、保险经纪机构和保险公估机构、银保监会批准设立的其他保险类企业。

  保险集团公司也可以投资非保险类金融企业。保险集团公司及其子公司对境内非保险类金融企业重大股权投资的账面余额,合计不得超过集团上一年末合并净资产的30%。保险集团公司及其子公司投资同一金融行业中主营业务相同的企业,控股的数量原则上不得超过一家。

  保险集团公司是指依法登记注册并经银保监会批准设立,名称中具有“保险集团”或“保险控股”字样,对保险集团成员公司实施控制、共同控制或重大影响的公司。保险集团是指保险集团公司及受其控制、共同控制或重大影响的公司组成的企业集合,该企业集合中除保险集团公司外,有两家以上子公司为保险公司且保险业务为该企业集合的主要业务。保险集团成员公司是指保险集团公司及受其控制、共同控制或重大影响的公司,包括保险集团公司、保险集团公司直接或间接控制的子公司以及其他成员公司。(文章来源:中国证券网)

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

黄珊珊

辽宁 沈阳  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

贾先生 2022-08-15

北京贾先生电话想在近期去云南旅游,怕被隔离所以想买一个保险.

是要买疫情险吗  2022-08-15
刘道辰 2022-08-15

山东济宁刘道辰留言:孩子在学校买的保险可以报销吧,怎么报销,需要什么

看买的具体什么内容   2022-08-15
钟女士 2022-08-15

河北唐山钟女士电话平安百万医疗保险,去年我买了,无疾病史,无商业险的。47周岁700多,今年为什么长到1086了?不是5年才有变动吗?

第一年有等待期 等待期内未收取保费 第二年是全年的保费   2022-08-15
温 2022-08-11

辽宁抚顺温,咨询车险

可以点我报价  2022-08-11
刘先生 2022-08-11

天津刘先生咨询平安疫情险

可以买  2022-08-11
赵先生 2022-08-10

辽宁沈阳赵先生咨询疫情险

具体哪方面  2022-08-10
史凤军 2022-07-12

辽宁沈阳史凤军留言:众安尊享e生医疗险,自动扣费未成功,缴费已进入宽限期,手机上网交费不会操作怎么处理,给自己买的,男士,

宽限期60天 官微 找到我的保单续保  2022-08-10
赵子诺 2022-07-15

辽宁沈阳赵子诺留言:父亲去世了保险怎么办

联系保险公司  2022-08-10
丁 2022-08-09

江苏镇江丁咨询:我2012年购买了长城鑫相随年金保险(分红型)保险,已缴费满10年,现急需用钱需要退保,可以退回多少钱?被保人是我儿子,今年18周岁

看现金价值 可以保单贷款  2022-08-10
崔丽 2022-08-09

江苏南通,崔丽,咨询:社保养老险,医疗险,

具体哪方面的问题呢  2022-08-10

Copyright © 2008-2022 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

258855个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

258855个用户完善保障计划