沃保网

首页 > 保险指南 > 中国保险行业协会发布《商业健康保险目录的标准制定与长期发展》课题报告 聚焦三大重点研究方向

中国保险行业协会发布《商业健康保险目录的标准制定与长期发展》课题报告 聚焦三大重点研究方向

2022-04-07 分享到:

  中国保险行业协会(以下简称保险业协会)在京召开健康险专委会年度工作会议,正式发布《商业健康保险目录的标准制定与长期发展》课题报告(以下简称《报告》)。

  《报告》聚焦三大重点研究方向,一是深度分析商保目录对于健康保险和整个医疗卫生体系的预期价值,提出商保目录发展的定位与指导原则;二是全面梳理国内外医保目录、商保目录的实践经验,总结当前我国商保目录探索阶段的特点与不足;三是提出未来我国商保目录的模式和标准发展方向,形成分阶段的方案建议,为后续商保目录的具体实施落地提供指引。

中国保险行业协会发布《商业健康保险目录的标准制定与长期发展》课题报告 聚焦三大重点研究方向

  保险业协会秘书长商敬国表示,随着人民群众生活条件和医疗技术水平不断提升,商业健康保险在多层次医疗保障体系中的价值凸显,同时行业自身也在积极寻求转型发展之路,与医药、器械、健康管理等产业的生态合作不断加深。为推动行业向长期化、多元化、可持续化方向转型,必须要在顶层设计上做好规范化布局,因此建立体系化的商业健康保险目录十分必要。本《报告》凝聚了各行业顶尖专家的智慧与共识,是启动商保目录建设工作的重要基石,也是商业健康险行业发展过程中的一个关键里程碑,商业健康险的制度设计和精细化运营即将迈上一个新台阶。

  2021年3月初,保险业协会牵头中国卫生信息与健康医疗大数据学会正式启动商保目录研究工作,本课题由某健康险支持,课题组成员包括全国政协委员、中国社科院世界社保研究中心主任郑秉文教授,复旦大学、武汉大学等高校学者,以及数十位行业头部保险公司、药械企业、科技咨询公司专家等。《报告》获得有关部委领导的高度关注,并给予极高的评价与期许。2021年10月16日,中国银保监会办公厅在《关于进一步丰富人身保险产品供给的指导意见》一文中,明确提出“探索建立商业健康保险药品目录和诊疗项目目录”,表示了对商保目录研究工作的鼓励和支持。

  下一步,保险业协会将在监管部门指导和国家相关部委的支持下,进行更广泛、更深入的理论研究和实践试点,以行业共识为基调,以临床需求为决定因素,形成一套普适通用的管理流程和管理工具。

  中国银保监会相关领导,中国社科院、中国医师协会、老年保健协会、中国研究型医院学会等嘉宾,数十家人寿公司,以及医药、健康、科技等行业代表参加会议。(文章来源:中国网)

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

黄珊珊

辽宁 沈阳  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

贾先生 2022-08-15

北京贾先生电话想在近期去云南旅游,怕被隔离所以想买一个保险.

是要买疫情险吗  2022-08-15
刘道辰 2022-08-15

山东济宁刘道辰留言:孩子在学校买的保险可以报销吧,怎么报销,需要什么

看买的具体什么内容   2022-08-15
钟女士 2022-08-15

河北唐山钟女士电话平安百万医疗保险,去年我买了,无疾病史,无商业险的。47周岁700多,今年为什么长到1086了?不是5年才有变动吗?

第一年有等待期 等待期内未收取保费 第二年是全年的保费   2022-08-15
温 2022-08-11

辽宁抚顺温,咨询车险

可以点我报价  2022-08-11
刘先生 2022-08-11

天津刘先生咨询平安疫情险

可以买  2022-08-11
赵先生 2022-08-10

辽宁沈阳赵先生咨询疫情险

具体哪方面  2022-08-10
史凤军 2022-07-12

辽宁沈阳史凤军留言:众安尊享e生医疗险,自动扣费未成功,缴费已进入宽限期,手机上网交费不会操作怎么处理,给自己买的,男士,

宽限期60天 官微 找到我的保单续保  2022-08-10
赵子诺 2022-07-15

辽宁沈阳赵子诺留言:父亲去世了保险怎么办

联系保险公司  2022-08-10
丁 2022-08-09

江苏镇江丁咨询:我2012年购买了长城鑫相随年金保险(分红型)保险,已缴费满10年,现急需用钱需要退保,可以退回多少钱?被保人是我儿子,今年18周岁

看现金价值 可以保单贷款  2022-08-10
崔丽 2022-08-09

江苏南通,崔丽,咨询:社保养老险,医疗险,

具体哪方面的问题呢  2022-08-10

Copyright © 2008-2022 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

258855个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

258855个用户完善保障计划